一是落实递延和分期缴纳企业所得税政策。对企业股权收购、合并、债务重组等重组行为,给予企业所得税递延纳税优惠政策;企业以非货币性资产投资的,给予5年内分期缴纳企业所得税政策。
二是落实企业所得税税前扣除政策。企业破产、注销,在清算企业所得税时,允许在税前扣除有关清算费用及职工工资、社会保险费用、法定补偿金;企业债权损失可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;金融企业按规定提取的贷款损失准备金,可在税前扣除。
三是落实企业重组相关优惠政策。企业重组中涉及的增值税、土地增值税、契税、印花税等,以及符合信贷资产证券化政策条件的纳税人,享受相应优惠政策。
四是落实我省制定的其他补充政策。严格执行行政事业性收费减免政策,结合资源税改革工作,进一步推动清费立税,理顺资源税费关系,将矿产资源补偿费率降为零,停止征收相关价格调节基金;全面停止征收森林资源补偿费、育林基金等收费;对省内初创企业暂免征收组织机构代码证书工本费等