本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 推进预算公开,提高预算透明度
推进预算公开,提高预算透明度
时间:2016年07月19日 星期二 10时
主题:推进预算公开,提高预算透明度
嘉宾:省财政厅黄剑青副厅长
主持人:福建电视台经济频道主持人小乔(中国福建政府网特邀主持人)
地点:中国福建政府网专访
文字直播
    主持人小乔(10:00)
    各位网友大家上午好!欢迎来到福建省人民政府门户网站在线访谈。今天很高兴邀请到省财政厅黄剑青副厅长来到我们节目,就“推进预算公开,提高预算透明度”与大家进行在线交流。欢迎网友踊跃提问,积极参与!黄副厅长,您好!
    省财政厅黄剑青副厅长(10:02)
    主持人好,各位网友好。很高兴有机会与广大网民交流。党的十八大报告指出,要“推进权利运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开和各领域办事公开制度”。预算公开是政务公开的一项重要内容,也是现代财政制度的基本特征。推进预算公开工作既是预算管理制度改革的核心要求,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。按照中央和省委省政府的决策部署,省财政厅认真履行牵头职责,坚持把预算公开工作列为推进惩防体系建设和办事公开的重要内容,积极稳妥推进预算公开工作深入、规范和健康发展,不断提高依法行政、依法理财水平。
    主持人(10:04)
    当前社会各界对预算公开的期望很高,目前我省预算公开的总体情况如何?
    黄副厅长(10:05)
    近年来,按照中央和省委省政府的决策部署,省财政厅高度重视预算公开工作,积极采取措施,扎实推进预算公开,取得了积极成果。一是省级财政预算公开步伐明显加快。从2011年首次公开经省人大审查批准的一般公共预算2张表格以来,2016年,经省人大审查批准的省级财政预算19张表格全部公开,内容涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算等四本预算,其中:省级一般公共预算支出,按功能分类细化到项,按经济性质分类细化到类;按单位公开省级国有资本经营预算收支表,按功能分类细化到项;按险种公开全省及省级社保基金预算收支表,按功能分类细化到项;分地区公开税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况,分项目公开省本级财力安排的转移支付项目情况。
    黄副厅长(10:07)
    二是省级部门预算公开工作取得突破性进展。2011年,5家省级部门首次公开了部门预算。2016年,已经有76家省级部门公开了部门预算和“三公”经费预算。其中:部门预算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,并逐步细化公开到基本支出和项目支出;“三公”经费预算公开财政拨款预算总额和分项数额,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。为便于公众理解,除了公开有关表格数据外,还对部门职责、机构设置、数据增减变化的情况进行说明,并积极回应社会各界关注的民生政策和热点问题。
    黄副厅长(10:08)
    三是市县预算公开工作稳步推进。为指导市县做好预算公开工作,省财政厅多次下发文件,明确了市县预算的公开主体、公开内容和公开时限,要求各市县按照总体部署、分步推进的原则,稳步推进本地区预算公开工作。2013年选择2个设区市以及17个县(市、区)公开了本地区财政预算、部门预算和“三公”经费预算;2014年,全省所有市、县(区)都公开了本地区财政预算、部门预算和“三公”经费预算,比国家规定时间提前了一年。
    主持人(10:10)
    预算信息中,社会各界对“三公”经费最为关注,您能不能再重点介绍一下省级“三公”经费公开和管理的相关情况?
    黄副厅长(10:11)
    按照目前统计口径,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费等三项支出,其中:因公出国(境)费,指单位工作人员因公务出国(境)在国(境)外发生的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等方面的支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。省财政厅和相关部门分别作为省级财政和部门“三公”经费的公开主体,向社会公开了“三公”经费预算情况。
    黄副厅长(10:13)
    2013年以来,我省已连续四年向社会公布了省级“三公”经费预算。为了增强可比性,便于公众了解和监督,我省统一规定了“三公”经费公开的范围、格式、内容和时间要求。从公开的情况看,省本级“三公”经费预算呈现逐年下降的趋势。2014年省本级“三公”经费预算为6.82亿元,比2013年减少0.4亿元,下降5.5%;2015年省本级“三公”经费为4.67亿元,比2014年减少2.15亿元,下降31.5%;2016年省本级“三公”经费中的因公出国(境)费和公务接待费预算为1.83亿元,比2015年减少0.17亿元,下降9.2%。
    黄副厅长(10:15)
    为了有效执行预算和控制支出,我省要求所有预算部门要建立健全“三公”经费预算管理制度,严格执行中央和省关于“三公”事务的各项管理规定,强化预算执行,确保“三公”经费决算不突破预算,做到只减不增。一是严格“三公”经费管理。规范公务接待工作,执行中央关于党政机关国内公务接待的管理规定,控制接待范围和接待规模。严格控制因公出国(境)团组数量和规模,继续实行先审后批制度,采取经费用汇审批“双控”、预算额度控制、超预算扣减额度等措施。严格压缩公务用车购置和运行经费支出,公务用车购置严格执行标准,运行费原则上不高于上年水平。
    黄副厅长(10:17)
    二是监控“三公”经费执行。通过依托财政一体化信息平台定期对省直单位和全省各级政府部门的“三公”经费进行统计汇总、动态监控,并将结果及时报送省委省政府督查部门。同时,通过掌握全省第一手资料进行数据分析,为领导决策提供重要参考,也为今后出台有关政策提供数据支撑。三是强化监督检查。为严格控制“三公”经费支出和强化制度的执行力,省财政厅在2014年对省直部门“三公经费”检查基础上,2015年又抽调干部组成检查组配合省纪委开展全省“三公”经费管理情况专项检查,并就检查中发现带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,提出建设性意见和建议,由省纪委责成被检查单位强化支出管理,大力压缩“三公”经费支出,降低行政运行成本。
    黄副厅长(10:19)
    四是健全公务支出管理制度。省财政厅在2014年完成省直机关会议费管理办法、差旅费管理办法、培训费管理办法、因公临时出国经费管理办法、因公短期出国培训费用管理办法和外宾接待经费管理办法等6项制度的基础上,2015年又出台新的《福建省党政机关会议定点管理实施办法》,并组织全省财政部门公开招标2015-2016年党政机关会议定点场所共计351家。同时,密切跟踪差旅费管理办法在执行中出现的新情况、新问题,及时上调了省直机关差旅住宿费标准,取消差旅房型限制和处级以下人员两人住一个标准间的限制,部分城市差旅住宿费试行淡旺季标准。上述各项制度的出台,对构建科学有效的权力制约机制,推进严格控制“三公”经费等工作的制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹浪费之风,促进党风政风好转,起到了积极作用。
    主持人(10:20)
    预算信息这么丰富,平时主要通过什么渠道向社会公布的?
    黄副厅长(10:21)
    为满足公众对预算信息的需求,省财政厅不断健全预算信息披露制度,采取灵活多样的形式公开预算信息,做到“两个结合”。一是纸质公开与网络公开相结合。一方面,通过《福建省人民代表大会常务委员会公报》、《福建省人民政府公报》等平台公开财政预决算报告,通过财政年鉴和统计年鉴对外详细公布年度决算的数据、文字和图表资料。另一方面,积极发挥门户网站财政信息公开主平台作用。在门户网站上设立预决算公开专栏,汇总集中公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等内容,方便公众查询监督。二是主动公开与依申请公开相结合。一方面,在认真做好日常预算信息主动公开的基础上,利用新闻发布会、报纸、广播、电视等方式对相关预算信息进行解读,并向省档案馆、省图书馆定期提供主动公开预算信息,供公众查询。另一方面,严格按照“依法受理——认真研究——妥善处理”的步骤,认真做好预算信息依申请公开工作,按规定程序给予答复,不予公开的则告知理由,尽最大努力让申请人满意。
    主持人(10:23)
    我省对进一步推动预算公开工作还有哪些考虑?
    黄副厅长(10:24)
    近几年的预算公开工作,有力地促进了预算监督,加强了预算管理,较好的增进了社会公众和政府之间的理解,取得了积极的成效,得到了社会公众的总体肯定。但仍存在公开范围不够广、内容不够细、进展不够均衡等问题,与省委省政府的要求和社会公众的期望还有一定差距。为建立健全全面规范、公开透明的预算制度,进一步推进预算公开工作,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于进一步推进预算公开工作的意见的通知》要求,近期,省委省政府印发出台了《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》,要求围绕全面深化财税体制改革、建立现代财政制度的总体目标,按照“积极公开、强化责任、促进改革”的原则,进一步推进预算公开规范化、常态化、制度化。下一步,省财政厅将积极贯彻《实施意见》要求,把预算公开作为当前财政工作的重中之重,进一步扩大公开范围、细化公开内容、完善公开机制,使预算公开贯穿预算改革和管理全过程。
    黄副厅长(10:26)
    一是夯实基础工作。继续深化预算管理制度改革,完善预算编制,进一步提高预算的完整性,逐步完善预算支出标准体系和政府收支分类体系,推进厉行节约财政财务制度建设,清理与预算公开工作不相适应的规定,为预算公开创造良好条件。进一步加强预算信息收集、整理、分类等基础工作,增强预算公开工作的针对性、有效性,保证预算公开工作稳妥有序进行。二是细化公开内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在已公开政府预决算、部门预算和“三公”经费预决算的基础上,进一步细化扩大公开内容,逐步向社会公开地方政府债务、预算绩效、重大投资项目资金安排及使用情况、政府综合财务报告等信息。三是加快公开进度。
    黄副厅长(10:28)
    加强对预算公开工作的组织领导,督促省级部门进一步做好预算信息主动公开工作,全面完整的公开部门预决算信息,并加强对市县预算信息公开工作的指导,确保将中央和省里推进预算公开的各项措施落到实处。预算公开进展较快的地区和部门、单位,要不断拓展预算公开的内容和范围,完善预算公开的方式方法;预算公开进展较慢的地区和部门、单位,要采取有力措施加快推进公开工作;部分涉密事项多、尚不具备公开条件的部门要加强研究预判,确保预算公开工作积极稳妥。四是完善考核机制。按照方向明确、过程可控、结果可查、便于监督的原则,建立健全定期考核机制,加大预算公开考核力度,督促本地区部门和单位主动公开预决算信息。完善预算公开工作问责机制,坚持谁主管、谁公开、谁负责,强化部门主体责任,对未按规定对有关预决算事项进行公开和说明的,依法追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。
    黄副厅长(10:31)
    五是主动回应社会关切。加强社会反映评估和舆情引导,客观、准确、全面反映预决算信息。公开前,要对公开后的社会反映进行研判,做好应对预案;公开后,要跟踪收集舆情,做好舆论引导工作,主动回应预算公开过程中社会普遍关注的情况,及时解疑释惑,避免公众误解。密切关注预算公开中反映出的问题,认真研究整改。
    总之,省财政厅将积极推进预算公开工作,不断提高财政科学化、精细化管理水平,自觉接受人大、审计以及社会各界的监督,努力让国家的钱花得更规范、更透明、更有效,更好地为人民谋利益。
    主持人(10:33)
    下面我们看一下网络平台上网友问题。
    网友果果(10:34)
    我是一名来自高校的在读生,平时需要采集一些预算数据进行学术研究,但向主管部门申请公开预算数据时,有个别部门以数据涉密为由拒绝了我的申请。请问,对涉密预算信息在公开过程是是如何处理的?
    黄副厅长(10:35)
    按照规定,除涉密信息外,所有使用财政资金的部门和单位应当积极稳妥公开本部门和单位预决算。在公开过程,我们要求各部门各单位应当严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等保密法律法规和《政府信息公开条例》有关规定,建立健全信息公开保密审查机制,明确审查的程序和责任,按照“先审查,后公开”和“一事一审”原则,做好涉密事项的定密、解密及信息公开的保密审查工作。
    黄副厅长(10:37)
    对部门预算中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对于主要内容需要公众广泛知晓或者参与,但其中部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。对含有虽不涉密但关系国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定内容的信息,要依法依规,科学分析,审慎处理,合理确定可公开的范围和内容。
    网友幽幽(10:38)
    除涉密部门外,所有使用财政资金的部门均应公开本部门预决算,有具体时间表吗?
    黄副厅长(10:39)
    截止目前,已有76家省级部门向社会公开了部门预算和“三公”经费预算,下一步,我厅将在省委省政府的统一部署下,争取在2016年内将未公开预决算的部门逐步纳入公开范围,确保除涉密信息外,所有使用财政资金的部门和单位应当公开本部门和单位预决算。
    网友实心(10:40)
    有人认为政府预算政策性、专业性很强,不是人人都能读懂,存在着“内行讲不清、外行看不懂”的现象,财政部门对解决这一问题有哪些考虑?
    黄副厅长(10:42)
    政府预算作为反映政府收支的“账本”,是按照法定的原则和程序编制的,具有一定的专业性。考虑部分人大代表和社会公众并不是专门从事财政工作,这就对政府预算的形式和内容提出了更高的要求。为方便人大代表理解、审议和社会公众了解、监督。近年来,我们采取了一系列措施,不断改进政府预算报告的内容和形式,一是紧扣重大政策举措和社会热点问题,努力突出重点;二是不断加大财政报告中财政数据的比重,力求内容丰富详实;三是尽量避免在财政报告中使用专业术语,使预算报告易读易懂;四是不断完善和细化预算报表,使代表对预算的安排更加清晰明了。
    黄副厅长(10:45)
    为便于人大代表进一步了解财政管理的基本情况,更好地履行预决算审查职能,每年省财政厅都组织专人编写了“两会”财政专项材料,对财政管理的最新动态、财政重点支出的总体情况以及人大代表关心的财政热点问题等进行详细说明,供人大代表参阅,并及时回应代表提出的财政管理相关问题,取得了较好的效果。当然,我们工作中还存在一些需要继续改进的地方。比如,预算编制需要进一步细化、一些数据和政策的解释需要更加全面透彻等,这些问题解决起来还有不少工作要做。今后,我们将进一步推进预算管理制度改革,夯实预算基础工作,使预算更加科学、完整、具体,同时加大解疑释惑力度,努力让公众能看得懂预算,更加了解政府资金的来源和使用情况。
    主持人(10:48)
    好的,今天非常感谢黄副厅长做客我们的节目,跟大家就“推进预算公开,提高预算透明度”这一话题进行充分的沟通和交流。感谢各位网友的积极参与,我们下期节目再见。谢谢黄副厅长,谢谢大家!
    黄副厅长(10:50)
    谢谢主持人,谢谢各位网友!
    
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作